Comment vider le cache de votre console/PC

S’abonner

Lorsque vous rencontrez un problème avec un jeu sur consoles et PC, il y a de fortes chances qu'il soit résolu en vidant le cache.

Ceci dit, nous recevons de nombreuses questions de joueurs nous demandant comment procéder, alors voici tout ce qu'il faut savoir. Pour vider le cache, suivez les étapes ci-dessous.

PlayStation 3

Lorsque vous jouez à un jeu pour la première fois sur PlayStation 3, il installera automatiquement les données nécessaires dans un dossier système appelé "Utilitaire des données de jeu". Ce dossier sert aussi de stockage aux patchs et mises à jour du jeu.

1. Dans le menu XMB de la PlayStation 3, sélectionnez la section "Jeu".
  2. Parcourez cette section jusqu'au dossier "Utilitaire des données de jeu"
  3. Ouvrez le dossier pour faire apparaître la liste Données de jeu
  4. Parcourez la liste "Données de jeu" pour trouver le jeu avec lequel vous rencontrez des problèmes.
  5. Sélectionnez le jeu et appuyez sur la touche Triangle
  6. Un menu d'options associées au jeu sélectionné apparaîtra à droite du menu.
  7. Sélectionnez "Supprimer" et appuyez sur la touche X pour confirmer.
  8. Une fois les données du cache supprimées, il vous sera proposé de réinstaller les données manquantes lors de votre prochaine partie.

REMARQUE : si les données que vous avez supprimées étaient liées à un patch, il vous sera proposé de télécharger à nouveau ces données la prochaine fois que votre système sera connecté à Internet. Le fait de ne pas télécharger ces données peut affecter votre expérience de jeu puisque les correctifs installés ne seront plus disponibles.

PlayStation 4

1. Maintenez la touche PlayStation de votre manette.
  2. Sélectionnez "Éteindre la PS4".
  3. Laissez la PlayStation 4 s'éteindre complètement et attendez 10 à 20 secondes.
  4. Redémarrez la PlayStation 4.

Xbox 360

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de votre manette, allez dans Paramètres et sélectionnez "Paramètres système".
  2. Sélectionnez Stockage" ou Mémoire.
  3. Sélectionnez un périphérique de stockage, puis appuyez sur la touche Y de votre manette (le périphérique de stockage que vous choisissez n'a pas d'importance, le cache sera vidé sur tous les périphériques.)
  4. Sélectionnez "Vider le cache système".
  5. Lorsque vous serez invité à confirmer la maintenance du périphérique de stockage, sélectionnez Oui.

Xbox One

1. Maintenez le bouton d'alimentation sur le devant de la console jusqu'à ce que votre Xbox One s'éteigne complètement.
  2. Déconnectez le câble d'alimentation de la Xbox One afin que le transformateur ne soit pas connecté à la console.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation sur le devant de la Xbox One trois ou quatre fois. Cette opération permet de drainer toute l'énergie restante dans la batterie.
  4. Reconnectez le câble d'alimentation à la console.
    • Vous devrez attendre que la lumière du transformateur passe de blanche à orange avant de continuer.
  5. Allumez la console avec le bouton d'alimentation.

Steam – Vérifier l'intégralité du cache du jeu

1. Faites un clic droit sur le jeu concerné dans la bibliothèque Steam
  2. Sélectionnez Propriétés
  3. Cliquez sur l'onglet Fichiers locaux
  4. Sélectionnez l'option "Vérifier l'intégralité du cache du jeu"